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Le café, est-il bon ou mauvais pour la santé ? 

afriquefemme.com
Rédigé le Mardi 16 Décembre 2014 
 

Que de bonnes raisons à boire du café. Il est partout ! A la maison, au boulot, au bistrot… Le réflexe petit noir ou grand café au lait est bien ancré chez nous. L’effet stimulant de la caféine sur l’organisme n’est plus à démontrer. Son impact sur notre rythme cardiaque non plus.

 

Le café, est-il bon ou mauvais pour la santé ?

Pour une meilleure concentration 

La caféine se trouve dans le café bien sûr, mais également dans le chocolat ou les sodas. La consommation de caféine permet ainsi de rester dans un état de vigilance plus longtemps, tout en retardant les sensations de fatigue. Les buveurs de café expliquent ainsi qu’ils ont l’impression de « réfléchir plus rapidement » après avoir bu un café, de réussir à être plus concentrés. 

Le café est la première source d'antioxydants 

Selon une étude datant de 2005, "aucun aliment n'arrive à la cheville" du café en matière d'antioxydants. Certes, les fruits et légumes sont eux aussi extrêmement riches en la matière, mais il semble que le corps humain absorbe beaucoup plus d'antioxydants à partir du café. 

Un espoir pour les malades de Parkinson 

La maladie de Parkinson est une maladie dégénérative qui provoque une raideur des membres et des mouvements lents, une perte d’équilibre, une difficulté à effectuer certains mouvements et des tremblements. A l’origine de la maladie, un manque de dopamine, substance chimique chargée notamment de contrôler les mouvements. 

Or, le café augmenterait la production de dopamine et permettrait ainsi de diminuer le risque de développer la maladie de Parkinson chez les hommes. C’est en tout cas ce que démontrent plusieurs études particulièrement étudiées par la communauté scientifique. 

Pour autant, si certains croient en la relation café/diminution du risque de développement de la maladie de Parkinson chez l’homme, les études ne permettent pas de faire le même constat auprès de la population féminine. 

Le café est excellent pour le foie (surtout si l'on consomme de l'alcool) 

Une étude publiée en 2006 portant sur 125 000 personnes pendant 22 ans a montré que les personnes buvant au moins une tasse de café par jour réduisaient de 20% leurs chances de développer une cirrhose du foie -- une maladie auto-immune due à une consommation excessive d'alcool ayant pour symptômes l'insuffisance hépato-cellulaire (défaut de fonctionnement du foie) et le cancer. Arthur L Klatsky, qui a dirigé l'étude, a déclaré au Guardian : "La consommation de café semble avoir des effets protecteurs contre la cirrhose alcoolique, et plus une personne boit de café, moins elle semble avoir de risques d'être hospitalisée ou de mourir d'une cirrhose alcoolique." 

Les recherches ont aussi montré que le café peut aussi aider à se prémunir contre la stéatose hépatique non alcoolique (SHNA). Une équipe de chercheurs de l'école de médecine Duke-NUS, basée à Singapour, a révélé que boire au moins quatre tasses de café ou de thé par jour peut aider à se prémunir contre les agressions du SHNA. 

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