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Les pleurotes de la marque UpCycle sont cultivés dans du marc de café, au coeur du marché de Rungis.

Les pleurotes de la marque UpCycle sont cultivés dans du marc de café, au coeur du marché de Rungis.
 © Pauline Tissot / LePoint.fr

Par PAULINE TISSOT

Certains utilisent du bois, d'autres de la paille ou encore du fumier de cheval, eux ont choisi le marc de café. Pour quoi faire ? Faire pousser des pleurotes ! Cédric Pechard, fondateur de la marque de champignons UpCycle, a découvert cette technique de culture en Amérique du Sud et au Zimbabwe, il y a environ deux ans. L'avantage ? En plus de faire pousser des champignons sans problème, le marc de café les rend beaucoup plus fermes et consistantes. Rien à voir, selon Arnaud Ulrich, directeur général, avec les pleurotes habituellement commercialisés dans les supermarchés. Autre avantage : celui de l'écologie. UpCycle récupère le marc de café des restaurateurs, gourmands en café, et réduit donc leurs déchets alimentaires.

Récemment, ces jeunes entrepreneurs se sont fait remarquer par la création d'une "boîte à champignons", à cultiver soi-même, chez soi, grâce à un mini-sac de culture, rempli de marc de café. Mais les "agriculteurs urbains" de UpCycle ne se sont pas arrêtés là : surprenant, leurs cultures de champignons sont installées au coeur même du marché alimentaire de Rungis, dans le Val-de-Marne. Ce qui donne à l'entreprise le mystérieux nom de "ferme urbaine". Cédric Pechard nous explique en images ce nouveau concept 100 % collaboratif et écologique.